Физкультура и движение как инструмент омоложения: часть 5

 

Серия материалов о том, как физическая нагрузка помогает продлить жизнь и сохранить молодость, какие при этом возникают риски и как их обойти, какие виды спорта-фитнеса выбирать. 

Часть 1

Часть 2

Часть 3

Часть 4

 Итак, физкультура или фитнес – реальный способ не иметь в 30 лет букет диагнозов, пригодный для пенсионера. Конечно, идеально заниматься физкультурой под руководством грамотного тренера, а если диагнозы уже появились – со специалистом по лечебной физкультуре. Но когда такой возможности нет, можно ориентироваться на следующие правила антиэйдж-фитнеса.

  • Если ваша работа не связана с физическими нагрузками, желательно постепенно выйти на уровень расхода 500-1000 ккал за тренировку 3-4 раза в неделю.

  • Один из предпочтительных вариантов тренинга — аэробные нагрузки не очень высокой интенсивности. Имеются в виду ходьба, плавание, велосипед, легкая аэробика. Бег и любые тренировки, включающие прыжки, нежелательны.

  • Средний пульс обычно рассчитывают по формуле «(220 минус возраст)*0,6». Чем выше ваша физическая подготовка, тем на более высоком пульсе можно тренироваться. Обычно это означает, что начинать занятия надо с пульса 110-130, а через несколько месяцев можно позволить себе уже и 140 ударов в минуту.

  • Другой предпочтительный вариант тренировок — психофизические практики (цигун, тайчи, йога, пилатес). Они включают в себя стретчинг (растяжку), если же вы предпочитаете ходьбу или плавание, то растяжку надо делать дополнительно. Она необходима для поддержания эластичности тканей, в том числе связок и кожи, и помогает детоксикации.

  • Желательно, чтобы тренировка длилась не менее 30 минут, оптимально от 40 до 75 минут.

  • Помимо тренировок, обязательно должна быть ежедневная активность – прогулки, домашняя работа и т.п. Если вы сидите, не вставая, 4-6 часов, вся польза от тренинга будет сведена на нет.

            При соблюдении этих несложных условий вполне можно прочувствовать полноценный антиэдж-эффект от физкультуры. Однако нельзя забывать, что движение – лишь один из инструментов антиэйдж-терапии, и вряд ли удастся достичь идеального результата при помощи его одного!