Физкультура и движение как инструмент омоложения: часть 1

 

Движение – неотъемлемая части антиэйдж-терапии. Новейшие исследования говорят, что оно может ощутимо отсрочить практически все симптомы старения и облегчить состояние при многих болезнях. Тестирование людей, которые занимаются оздоровительными тренировками регулярно, показывает, что их биологический возраст на 10-20 лет ниже паспортного. При этом включиться в процесс не поздно в любом возрасте.

Питание, движение, дыхание и психология – четыре составляющие антиэйдж-терапии. Одно без другого немыслимо. Конечно, с возрастом потребность человеческого тела в движении уменьшается, не незначительно – на 10-15%. А на практике городские жители после 25-30 лет двигаются на 30-50% меньше чем до этого возраста. Образу жизни «квартира-машина-офис» от силы 50 лет, так что неудивительно, что тысячелетиями живший в движении человеческий организм чахнет и стареет раньше времени.

Центр биомедицинских исследований имени Пеннингтона (США) в течение 13 лет наблюдал за 123 тысячами добровольцев. Среди женщин, которые сидели более 6 часов в день, смертность оказалась на 37% выше, чем у тех, кто проводил в этом положении менее 3 часов в день. У мужчин разница оказалась поменьше – 18%. А Школа наук о спорте и здоровье (Швеция) сообщает, что после того, как человек, не вставая,  просидит 4 часа, снижается активность генов, отвечающих за обмен глюкозы и жиров в организме — отсюда набор веса, диабет и сердечно-сосудистые риски!

Получается, значение фитнеса и вообще любого движения не только в том, чтобы накачать мышцы или сжечь больше калорий. Это то, что на виду и на слуху, а на самом деле эффект гораздо глубже: на уровне обмена веществ.

 

  1. ГОРМОНЫ

Когда мы занимаемся фитнесом или просто гуляем, мы приводим в норму все свои гормоны.

  • В научных исследованиях доказано, что ни один препарат для лечения сахарного диабета, снижающий уровень глюкозы крови, не работает эффективнее, чем физическая нагрузка.  Правильно подобранный фитнес  лучше всего восстанавливает чувствительность тканей к гормону инсулину. Напомним, что инсулинорезистентность (утрата чувствительности к инсулину) – причина повышенного аппетита, ожирения, сахарного диабета 2 типа («диабета взрослых»). Но когда мышцы вынуждены регулярно двигаться, в них активируются обменные процессы, образуется больше ферментов, при помощи которых мышцы получают энергию из жиров и углеводов. Соответственно, мышечные ферменты определяют и чувствительность к инсулину, который «заводит» в клетки сахар (глюкозу) из крови.
  • Известно, что в настоящее время для сохранения молодости различных систем организма людям после 50 лет нередко назначают курсы заместительной гормональной терапии. В частности, гормона роста или мужского гормона тестостерона (для мужчин). Для справки: первый является естественным стимулятором всевозможного роста и обновления тканей, второй поддерживает здоровье мышц, связок, суставов, сексуальные функции. Так вот, доказано, что умеренная физическая нагрузка сама по себе стимулирует выработку обоих этих гормонов.

Поддержание внутреннего синтеза гормонов и ферментов – куда более физиологичный и потому безопасный путь, чем введение каких-либо препаратов извне. Но как долго будет сохраняться «повышенный физкультурой» уровень гормонов, если, например, человек забросит тренировки? Однозначного ответа на этот вопрос нет, все зависит от степени тренированности, возраста, пола. В целом, чем дольше и регулярнее человек занимался, тем дольше держатся положительные изменения. И в любом случае спад начинается не быстрее чем через 5 дней после занятия (вот поэтому и рекомендуют даже новичкам не менее 2 занятий в неделю).

 

Продолжение …