Триатлон в Бронницах 2015

Олимпийская дистанция в триатлоне – вторая по длине. Самая короткая – спринт, затем «олимпийка» (1,5 км плавания – 40 км вело – 10 км бега), затем еще длиннее – полужелезная и железная дистанции. Бывают еще некоторые модификации, но основная градация вот так.

В спринтах я участвую уже не первый год. В спринтах – потому что других дистанций поблизости от Москвы для любителей не проводится, а поехать куда-то мне по ряду причин крайне сложно. Тем не менее мне давно уже хочется перебраться на более длинную гонку. Спринт для меня не органичен: нужно все делать четко, быстро, нужна скорость, нет времени исправить какие-то тактические ошибки… А я не люблю спешить. Были мысли поехать на полужелезную дистанцию в Минск или Выборг в июле, но в этом году я по некоторым причинам не готова на 7+часов гонки…
И тут случился прорыв – в Бронницах объявили триатлон «ЦиклОН» на Олимпийской дистанции! В районе трех часов для меня – то, что надо! И, разумеется, я сразу же зарегистрировалась. Тем более срок 29 июня, лето обещали жаркое и засушливое, значит, вода будет теплая, на вело ветер обдувает, ну а бег, хоть и по жаре придется, ну как нибудь.
Разумеется, природа немедленно внесла коррективы в мои радужные планы. Думаю, что жители Москвы и МО уже вспомнили холоднющую неделю с 22 по 29, когда ночью на градуснике было всего +5+6, а днем +11-+13. Какое плавание?! Конечно, у меня есть гидрокостюм, но голова-лицо-ступни ведь все равно будут мерзнуть! Для них в принципе положены неопреновые же шапочки, носки и перчатки, но я этими аксессуарами пока не обзавелась… А поскольку в юности я несколько лет мучилась хроническим тонзиллитом и бесконечными гриппами, вопрос переохлаждения шеи и ушей для меня является весьма болезненным. В итоге всю неделю мы с дорогим супругом мучались мыслью: «Участвовать или плюнуть» и «Если участвовать, то как одеваться?»

На помощь пришла соседка, занимающаяся дайвингом, которая снабдила меня сразу несколькими дайверскими неопреновыми шлемами и такими же ботинками. Проблема с шлемами оказалась в том, что он с манишкой и мешает повернуть нормально голову для вдоха при кроле. Кроме того, их довольно трудно снять. Однако я решила, что лучше плохо проплыть, чем потом пить антибиотики от горла (сейчас я болею редко, но если все-таки попадаю, то по полной программе…)

Дорога в Бронницы не особенно запомнилась, главным образом потому что ехали мы в воскресенье утром, машин было не особенно много. На подъезде к самому городу я заметила, что на шикарном 4-полосном шоссе слишком много гаишников и машин ДПС. «Неужели нам главную улицу перекроют для велоэтапа?» — «Жирно вам будет», — ответствовал оптимистичный супруг. Действительно, перекрыть улицу для триатлона, как правило, главная проблема в проведении любительских соревнований.

Дальше ничего особенного – нашли место, встали на берегу, как все, получили номер, собрали велики, поставила вещи в транзитку, послушала предстартовый брифинг…. Супруг сунул руку в воду и авторитетно заявил: «Да она теплая! Градусов 16!» И тут по водоёму пошла гружёная баржа, заняв его почти от берега до берега… «Руку убери! Кажется, мы будем плыть не здесь…»

Действительно, озеро Бельское, где проходил плавательный этап, находилось немного с другой стороны. Оно вытянутой формы, поэтому мы его и перепутали с Москва-рекой Однако вода действительно показалась мне достаточно теплой, чтобы надевать дайверский шлем, к тому же у меня были сомнения, не слишком ли толстый на нем неопрен, чтобы меня не допустили судьи. И тут я увидела палатку выездной торговли ровно того самого магазина, в котором, судя по Интернету, продавались неопреновые шапки именно для плавания! Как ни удивительно, очереди за ними не было, так что я купила себе эту шапку и решила, что мое здоровье должно с этим смириться и не брыкаться. (Кстати, как ни удивительно, на старте было приличное количество людей без гидрокостюмов – в одних стартовых лайкровых комбинезонах и даже в одних плавках! Это в основном не от закалённости, а от того, что гидрокостюм либо не успели купить либо денег на него нет. Я свой Zoot выискала на распродаже, без скидок мне это тоже не по карману).
Памятуя свою неудачу на прошлом триатлоне, я залезла в воду до старта размяться. Ступни как-то сразу напомнили об отсутствии неопреновых носков, но главное – дико замерзли кисти и пальцы. «Вот черт! Выйду из воды, придется не гидрик на ходу снимать а руки размораживать, как зимой…» — с этой мыслью и под девизом: «ну ладно, как-нибудь доплыву…» я вылезла, погрела руки на солнышке.

Объявили минуту до старта, я неспешно поплыла к стартовой линии, но толком еще не пристроилась к шеренге стартующих, как раздался выстрел! Все ринулись вперед, я же решила не повторять прошлых ошибок и начала медленнее, чем хотелось. Вскоре почувствовала, что мне вполне комфортно: кисти согрелись, дышится хорошо, гидрокостюи держит тепло во мне и меня на воде… Я постепенно размахалась руками, начала обгонять, пару раз проплыла по кому-то замешкавшемуся (увы, «месиво» в воде – нормальное явление на плавательном этапе, в первых рядах контакт столько плотный, что, бывает. сбивают очки и шапки, поэтому первые надевают не на вторые, как в бассейне, а под них). Обычно плавают по мне, и не скажу, что мне понравились обе позы. Я извинялась, но не уверена, что меня услышали. С обзором вперед было туго, так что поначалу я промазала и поплыла не на тот буй, сделав крюк к будущему финишу, но потом сориентировалась. Итак, мост, поворот налево, вспоминаю, что по карте это уже около 600 метров из 1500. Второй буй, еще поворот налево, на поворотах толпа многие пытаются плыть брассом, пихая всех вокруг, кролем я стараюсь ускользнуть от ударов, но все-таки получаю ногой в ребра и ногой в линзу очков))) К счастью, несильно. Еще один невысокий мостик, затем подплываем к небольшому песчаному пляжу, где нужно выйти на берег и обежать еще один буй, а дальше около 200 м до финиша! Вижу супруга с фотоаппаратом, забежав в воду, прыгаю и чувствую, что неудачно чиркнула по песку ступней. Тут в меня утыкается какой-то мужчина, который упорно плывет куда-то вбок. Уткнувшись в меня, он озирается, выправляет курс, начинает молотить руками и опять упирается в меня :) Так что всю дорогу до финиша я от него удирала :)
IMG_0882 (400x267).jpg
Вылезаю на помост, сервис – выше всяких похвал: куча волонтеров подает руки, 3 человека у края помоста каждому участнику говорят: «Аккуратно, тут ступенька вниз!» Я это помню, об этом говорили на предстартовом брифинге, но многие после плавания выскакивают не в себе, так что такое напоминание – это очень здорово. Бегу по ковролину до транзитки, по дороге поднимаю очки, снимаю гидрик до пояса, снимая шапку. Вот и мой верный двухколесный конек-горбунок! Около него отирается какой-то подозрительный мужчина, снимая гидрик. Я бросаю очки и шапку за кроссовки, начинаю стаскивать штанины… «Ой, это ж не моё!» — спохватывается раздевающийся мужчина и уметается вдаль. «На женском веле хотели покататься?!» — подкалываю я его вслед, в ответ сдавленный смешок.

Тут я понимаю, что меня пошатывает, и стащить сидящие как вторая кожа штанины, стоя на одной ноге, — задача непосильная. Сесть на траву? (Рядом, стати кто-то сидит с этой же целью, но успехов у него не заметно). Опереться на стойку где висят велосипеды? А вдруг уроню? Все это время я продолжаю раскоординированные танцы на одной ноге и о чудо! – сначала одна, потом другая штанины как-то вдруг сползают через щиколотки. Велотуфли, велоочки, шлем, куртка от ветра — хоть, и солнце, но жары не наблюдается. Велокуртки у меня нет, зато есть беговая Saucony Razor из удивительно легкого и непродуваемого материала, которая сидит в обтяг, вот ее я и использую. Бегом до выхода из транзитки, вместе со мной двое или трое мужчин, вижу черту, контролеров, можно садиться… двое мужчин все бегут вперед с великами. «Садиться можно!» — кричат им контролеры, тут участники немного приходят в себя и тоже залезают в седло.

Выезжаем по узкой дорожке на круг, которые нам предстоит преодолеть 4 раза. Действительно, перекрыт кусок той самой шикарной 4-х-полосной дороги! Даже у выездов из дворов стоят инспектора ДПС! Вот это организация, вот это класс! Удивительно, но многие жители, кажется настроены позитивно, несмотря на то, что не могут выехать из дома. На обочине стоит внедорожник с открытыми дверьми и багажником, оттуда громыхает зажигательная музыка. «Давай-давай, крути!» кричат вышедшие из дома кучки болельщиков. Ну и ну!
IMG_0889 (400x267).jpg

На самом деле на велоэтапе мне похвастаться нечем – подготовки хватило ровно на половину велоэтапа, то есть на спринт (20 км). В одну сторону шел затяжной подъем, против ветра, и на третьем круге я в него несколько скисла. До этого я ехала не то что в группе, но с несколькими человеками, даже кое-за кем посидела, но тут все от меня уехали.
IMG_0897 (400x267).jpg
«Ну ладно, как нибудь доеду» решила я и постаралась наверстать упущенное на спуске. В конце круга на развороте передо мной кто-то падал (то ли на разметке поскользнулся, то ли нажал на передний тормоз), и я переосторожничала. Последний раз в подъем заехала получше, но на спуске уже не крутила нормально, а скорее отдыхала. Затем опять узкая дорожка обратно, пара поворотов, вот впереди транзитка, белая линия, стоп! Спасибо, конек-горбунок, дальше придется ножками…
IMG_0910 (1024x683).jpg

Велик на стойку, шлем на кепку, велотуфли меняю на полумарафонки Saucony Fastwitch .. ойой, а что это нога в крови? Так это я не по песку ногой чиркнула на плавании, а по самому что ни на есть стеклу! И что делать? Бег не сильная моя сторона сейчас, дотяну ли вообще до финиша с такой ногой? Зараза, наступать не то что больно, но чувствительно…«Начну как-нибудь, а там посмотрим» — решаю я и легкой трусцой выбегаю из транзитки.

3 круга бега по примерно 3, 3 км дались на удивление спокойно. Опять порадовали организаторы и волонтеры: 3 пункта питания на кругу, вода, бананы, изотоник, и еще что-то желтенькое – то ли тоже тоник, то ли сок. Выпить и сожрать всё не было никакой возможности, так как я поставила себе задачу не переходить на шаг. Круг был почти равнинным, небольшой подъем на дальнем берегу и мостик. Опять порадовали болельщики: в частном доме, возвышавшемся на склоне, вытащили колонки на балкон и подбадривали бегущих зажигательной музыкой! Положительно, Бронницы — очень позитивный город.

Я ожидала, что буду окончательно без сил на третьем круге, тем не менее меня хватило добежать до конца. Еще один плюс организаторам – медиков искать не пришлось, они стояли прямо около финиша. По моем просьбе две чудесные женщины залили меня перекисью, замазали зеленкой и залепили пластырем, дабы не пачкать кровью вторую пару кроссовок, в которой я собиралась ехать до дома. Порез, кстати, оказался в форме буквы V, типа «виктория», но на самом деле я стала только третьей в своей возрастной категории.