Контактные линзы: новинки-2016

Еще несколько лет назад считалось, что носить контактные линзы дольше 20 лет человеческие глаза не позволят. Между тем у многих этот срок  уже на исходе! Как продлить доступность контактной коррекции зрения?

Главное для этого — правильный выбор самих  линз. Однако до последнего времени материалы контактных линз имели ряд недостатков, которые только частично можно было компенсировать средствами ухода за роговицей глаза. Дело в том, что ношение контактных линз всегда приводило к ее изменениям.

«Контактные линзы  надеваются на роговицу, где нет кровеносных сосудов, — поясняет Ирина Лобанова, председатель Ассоциации специалистов по контактной коррекции зрения в России, доцента кафедры офтальмологии педиатрического факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова. — Поэтому основное поступление кислорода к роговице происходит из воздуха. При ношении контактных линз из материалов с недостаточной кислородпроницаемостью и увлажненностью возникают распространенные симптомы: покраснение, нечеткость зрения, сухость. Часто это становится препятствием для дальнейшего ношения линз».

Проблема в том, что до последнего времени пользователь вынужден был выбирать между дыханием глаза (проницаемостью кислорода) или увлажненностью.

  • Чем больше воды – тем комфортнее. Высокое содержание воды и вам предоставят линзы из гидрогеля — самая старая технология из представленных сегодня в оптиках. Их выпускают как однодневные, так и многодневного ношения (между надеваниями хранить в растворе). Например, Soflens Daily Disposable и  SofLens Comfort  (Bausch & Lomb), Dailies AquaComfort Plus (Alcon), 1-Day Acuvue Moist и Acuvue 2 (Johnson & Johnson), Proclear 1 и Day Proclear (Hydron) и т.д. У них высокое (до 70%) содержание воды, однако низкая (не более 40 единиц) проницаемость кислорода, то есть линза плохо дышит. Поэтому глаз  недополучает кислород и со временем это чревато дистрофией роговицы, прорастанием сосудов в ее эпителий, в итоге глаза краснеют, сохнут, болят, не дают долго работать за компьютером, читать, водить машину. Поэтому гидрогелевые линзы рекомендуют носить недолго (лучше 7-8 часов в день) и по возможности чередовать с ношением обычных очков.
  • Чем выше проницаемость кислорода — тем здоровее. Более новое поколение контактных линз делают из силикон-гидрогеля. Например, 1-Day Acuvue TruEye и Acuvue Oasys (Johnson & Johnson), Air Optix Aqua (Alcon), PureVision 2 (Bausch & Lomb ), Biofinity ( CooperVision). Благодаря введению силикона появилась возможность повысить кислородпроницаемость в несколько раз — до 130-175 единиц! Поэтому их можно снимать только на время сна. Сейчас выбор силиконгидрогелевых линз намного выше, по статистике, оптиметристы рекомендуют их 75% своих пациентов. Но вот беда: силиконгидрогелевые линзы содержат всего 30-40% воды, поэтому часто, несмотря на хорошее дыхание, люди ощущают в них сухость глаз! А если учесть, что из-за работы за компьютером и так часто развивается синдром сухого глаза, приходится постоянно пользоваться увлажняющими каплями, и то к концу дня возникает ощущение «песка в глазах». Нередко приходится слышать о разочаровании в силиконгидрогелевых линзах и отказе от линз вообще.
  • И комфорт, и здоровье. Это стало возможным с появлением принципиально новой технологии, совмещающей оба материала: и гидрогель, силиконгидрогель. Такие линзы называют водоградиентными, пока что они представлены первой и единственной разработкой Dailies Total 1® (Alcon). Содержание воды в линзе изменяется от 33% в центре до 80% на поверхности и 100% на границе с роговицей. За счет этого такие линзы можно носить все время, которое вы не спите, совершенно комфортно! Согласно исследованиям, указанное количество воды сохраняется на первоначальном уровне даже через 14 часов ношения. При этом проницаемость кислорода в середине составляет 156 единиц, что делает ее одной из самых дышащих линз.

«Мы проводили исследование российских пациентов, — говорит врач-офтальмолог, специалист по контактной коррекции зрения Ольга Захарова, — и 90% отвечали, что водоградиентные линзы вообще не чувствуются на глазах до конца дня».

Таким образом, сегодня у нас есть возможность удлинить те пресловутые 20 лет пользования, мнение про которые родилась в эпоху гидрогелевых линз, за счет перехода на более современные технологии. Так, при синдроме сухого глаза можно или чередовать гидрогелевые линзы и очки, или использовать силиконгелелевые линзы с увлажняющими каплями (один вид —во время ношения линз, другой — после снятия), или переходить на водоградиентные линзы.