Каменный цветок, или минеральная косметика

Минеральная косметика появилась около 30 лет назад, но популярность обрела именно сейчас, в период моды на здоровье. Действительно ли она так хороша?

С легкой руки голливудских звезд под минеральной косметикой понимают в первую очередь декоративную. Прежде всего пудры и прочие средства на рассыпчатой основе  (румяна, тени), а так же тональные кремы, помады и все остальное. Однако некоторые препараты для ухода за кожей тоже относятся к минеральным.

Например, солнцезащитные средства, которые используют не обычные химические фильтры, а механическую защиту при помощи частиц металлов. Или препараты для жирной кожи, которые матируют и регулируют выработку кожного сала при помощи солей цинка. Существуют также тоники, лосьоны, кремы, гели, дерматологическая термальная вода на минеральной основе.


В чем принципиальное отличие минеральной косметики от обычной? Она состоит из, грубо говоря, измельченных камней и солей металлов. Именно при помощи подобных природных красителей делали мейк-ап женщины Древнего Египта и прочих исторически далеких эпох.

Химические основы, консерванты, красители, стабилизаторы и наполнители выгодны для производителя. Зато  косметика долго хранится без холодильника, есть разные формы — крем, компакт-пудра, лосьон… Однако с возрастом понимаешь, что дешевое и удобное не очень-то дружественно коже.

Минеральную косметику производят по-другому. Например, консерванты не нужны: в камнях нет влаги, значит, бактерии не смогут размножиться. Химические красители ни к чему: ультрамарин, диоксид титана, нитрид бора и многие другие ярко окрашены само по себе, измельчай да сыпь! 

Минеральные масла – основа для многих кремовых текстур обычной косметики – не имеют никакого отношения к минералам-камням. Такое масло получают из нефти как машинное. Коже они вредны.

30 лет назад проблема была в том, что, как ни крути, измельченные минералы – это порошок. А женщинам нужна не только пудра, но и более пластичные, и жидкие формы. И настоящий расцвет минеральной косметики начался, когда в нее пришли современные технологии – они позволили делать из порошков какие угодно текстуры.

Разумеется, минералы для косметики добывают не там, где песок и гравий для дорог. Западное законодательство существенно ограничивает производителей: место добычи должно отвечать определенным критериям безопасности. Так, камни везут из Бразилии, Южной Африки и Азии, а растительные компоненты из экологически чистой Новой Зеландии. Все ингредиенты проходят независимую экспертизу на наличие тяжелых металлов и токсинов.

Однако чем популярнее и разнообразнее «минералка», тем больше подделок.

«Минеральность» косметики можно испытать… водой. Ведь камни и металлы гидрофобны, вода с них должна скатываться. Всыпь чуть-чуть пудры или румян в баночку с водой и встряхни: порошок должен плавать на поверхности и не смешиваться с влагой.

 

Специальных маркировок и сертификатов «минеральная косметика», по которым ее можно было бы опознать в магазине, пока не существует. И некоторые не очень добросовестные производители добавили минералы в обычные средства и назвали их минеральными!

Получается, что в тональном креме, например, остались все те же минеральные масла, консерванты, стабилизаторы, но туда еще насыпали измельченных камней. Возможно, даже не пожадничали и насыпали от души – но, увы, это не освободило крем от опасных для кожи веществ. Его, конечно, можно называть «минералосодержащим», но никак не «минеральным». Всего несколько букв, а разница для кожи, особенно чувствительной или поврежденной, принципиальна.

В макияже, даже минеральном спать нельзя, хотя реклама утверждает обратное. Учти, что просто так его не смыть – он не боится воды. К «минералке» положены специальные очищающие средства, например, на основе салициловой кислоты или гидрофильных масел.

Плюс не любые минералы полезны для кожи. Некоторые из них нейтральны, а иные даже токсичны. Так, драгоценный изумруд представляет собой сложный сульфат меди, и после переработки может оказывать повреждающее и отравляющее действие на кожу человека.

Поэтому при выборе минерального средства не обойтись без тщательного изучения состава на этикетке.

От этих веществ избавлена истинно минеральная косметика, но не свободна минералосодержащая:

  • Синтетические красители (обозначены как FD&C или D&C + название цвета и число, например, Brown 30) – канцерогены.
  • Парабены (****рaraben, например, methylparaben) – могут вызвать гормональный дисбаланс, приводящий к бесплодию и раку молочной железы.
  • Силиконы (****cone, ****silicate, ****siloxane) — не позволяют коже дышать, удерживают в ней выделения, бактерии и загрязнения, провоцируя этим забивание пор, акне и экзему.
  • Тальк (talc) – потенциальный канцероген, повышает риск рака яичников.
  • Диоксин (****eth, PEG, polyethylene, polyethylene glycol, polyoxyethylene, oxynol) – канцероген, вызывает заболевания нервной системы, иммунитета, врожденные дефекты у детей.
  • Фталаты (BBP, CMR, DBP, DEHP, DEP, DHP, DIDP) – канцерогены, токсичны для печени.

Отдельно надо упомянуть оксихлорид висмута. Это синтетический минерал, при помощи которого в минеральной косметике получали кремообразные средства. Но по последним данным он повреждает кожу, поэтому хорошие производители от него отказываются.

А вот эти ингредиенты, наоборот, придают максимум полезных свойств.

  • Слюда – наполнитель для рассыпчатых форм (замена талька), обеспечивает великолепные тональные свойства минеральных пудр.
  • Серицит (мика) — разновидность белой слюды, придает тону шелковистость и полупрозрачность.
  • Диоксид титана – удерживает влагу в коже, защищает от ультрафиолета, в первую очередь UV-B лучей.
  • Оксид цинка – подсушивает кожу, снижает ее воспаление, защищает от ультрафиолета, в первую очередь UV-А лучей.
  • Оксид железа — натуральный пигмент, дает множество оттенком желтого, красного, коричневого и черного цветов.
  • Ультрамарин, оксид хрома, индиго, сульфосиликаты алюминия и карбона – природные пигменты, полученные из глины и других полезных ископаемых.
  • Нитрид бора – обеспечивает стойкость макияжа и абсорбирует кожное сало.

Кроме того, могут встретиться пептиды, аминокислоты и кислоты (гиалуроновую, салициловую), которые давно используются в дерматологии. Некоторые виды глин (каолин, бентонитовые глины и т.п.) активно очищают, дезинфицируют, суживают поры, матируют. Соединения кальция и магния уже много лет применяют в успокаивающих и увлажняющих составах для чувствительной кожи. А кальциевые и магниевые соли аскорбиновой кислоты – традиционные для косметологов формы витамина С.

 

Обычно минеральная косметика рекомендуется для любых типов кожи как абсолютно безвредная. Тем не менее кому-то она действительно принесет лечебный эффект, а другому всего лишь не нанесет вреда. Посмотри, что из описанного ниже касается твоей кожи.

  • Декоративная минеральная косметика действительно безопаснее  и надежнее обычной. Особенно если приходится ею пользоваться не 5-6 часов, а дольше, и под яркими софитами, на солнце и в мороз. Она не растекается от пота и воды, поэтому допустима на фитнесе и пляже.
  • Тональные средства, содержащие оксиды титана и цинка, обеспечивают санскрин, аналогичный как минимум SPF 15. Некоторые марки говорят уже о защите как при SPF 20 и даже 30.
  • Минеральные средства хороши в первую очередь для достаточно молодой, жирной, чувствительной кожи. На возрастной коже минеральный мейк-ап хорош тем, что не перемещается в складки при мимических движениях, таким образом, им можно смело маскировать мелкие морщинки. Однако минеральные средства почти всегда обладают подсушивающим действием, что для зрелой кожи скорее недостаток.
  • Увы, но стимулирующие противовозрастные средства в основном  базируются на ингредиентах органического происхождения. Минералы сами по себе не могут оказывать антиоксидантное действие, защищать мембраны клеток и ускорять их синтез.
  • Минеральный (не минералосодержащий) макияж – хороший выбор при таких кожных проблемах как акне и розацеа. Он не просто скрывает высыпания, но еще и абсорбирует кожный жир, не забивая поры.
  • После пилингов, лазерных процедур и пластических операций единственное из декоративной косметики, что врач может разрешить – минеральная. Некоторые пудры даже используют для обработки швов и профилактики инфекционных осложнений. Но без консультации с врачом средства выбирать нельзя!