Brooks Glycerin 12 — беговые кроссовки для «упёртых»

В беговых кроссовках Brooks Glycerin 12 я тренируюсь не очень долго — около месяца. Однако за это время мне удалось прочувствовать их основные особенности, так как они достаточно ярко выражены. Поэтому я решила поделиться своими впечатлениями, ведь беговой сезон начался, и информация, думаю, пригодится всем, кто начинает бегать или вынужден сменить изношенную пару.

 

Brooks Glycerin 12: краткие впечатления

Для тех, кто не любит читать долго: Brooks Glycerin 12  — это кроссовки для длительного бега по асфальту для тяжелых бегунов. «Тяжелыми» в беге считаются женщины, которые весят больше 68 кг, и мужчины больше 80 кг. Именно у них выше всего риск травм коленей и позвоночника при беге по асфальту и тем более бетону. Так вот, в Brooks Glycerin 12 о травмах и болезненных ощущениям при беге по жесткой поверхности можете забыть!

По крайней мере, таково мое впечатление, при том что я бегун из самой что ни на есть группы риска. (У меня сейчас большой вес + небольшой сколиоз  с юности +  плоскостопие  + искривление больших пальцев ног + травма мениска —т.е. по мнению врачей, мне вообще бегать нельзя, ну или не вылезая из ортопедических стелек. Именно поэтому я в заголовке написала «кроссовки для упёртых» — для тех, кто желает бегать, несмотря на совершенно не подходящие для бега телосложение и здоровье).

Важное замечание:  Brooks Glycerin 12 – модель для нейтральной пронации. Иными словами, не подойдет для тех, кто при беге разворачивает носки «как в балете» — наружу, для них у Brooks имеется другая модель.

Ну а теперь мои ощущения детально.

 

Brooks Glycerin 12: подробности

Прежде чем надеть кроссовки и побежать, я их тщательно рассмотрела. Сначала взвесила (см. фото): при женском размере 40,5 один кроссовок весит 276 г, другой 280. Возможно, где-то я не отлепила наклейку на эти 4 грамма, но вообще для обуви, изготовленной не по индивидуальному заказу, а из массовой партии, это очень небольшой разновес.

Взгляд сверху

 Я выбрала черную пару (по извечному женскому принципу: черный цвет немаркий и удачно скрадывает большой размер ноги), но в наличии имелись и более яркие цвета. Но какой же у Brooks Glycerin 12 черный цвет нарядный! Благородство придают лаковые вставочки, похожие на гладкий черный силикон, кроссовки так и хочется лишний раз взять в руки – ну и немедленно пробежаться. Я так понимаю, что эти вставки еще и улучшают облегание. Плюс сам материал верха – довольно крупная многослойная сетка, отлично дышит, но и не особо продувается (побегала в те дни, когда было штормовое предупреждение, сравнила Brooks Glycerin 12 и другие кроссовки с гортексом – весной-летом в Brooks не сквозит).

Об износостойкости этой сетки, конечно, через месяц рано говорить. Но должна сказать, что другие современные кроссовки с более мелкой сеткой уже в первый месяц заметно забивались пылью на сгибах. А если эту пыль сразу не убрать (вымыть), то она быстро приводит к протиранию сетки до дыр. С Brooks Glycerin 12 такого не произошло, поэтому могу предположить, что верх у него послужит неплохо.

Пощупать и согнуть

Впрочем, на мой, и не только мой, взгляд, главное в беговых кроссовках – подошва. Для моего, как я уже описала, весьма проблемного опорно-двигательного аппарата до сих пор основным вариантом была подошва с технологией «гель» известного производителя беговых кроссовок. И долгие годы я покупала новую пару по принципу « от добра добра не ищут». Однако отзывы о  Brooks уверенно заявляли: технология амортизации там ничуть не уступит гелю. Я почитала: используется особая вязкая жидкость DHA, которая чем быстрее бежишь – тем лучше амортизирует (и это не фантастика, а вполне себе достижение физики, так называемая неньютоновская жидкость»). Ладно, решила я, попробую, судя по описанию – тоже что-то типа геля.

Взяв кроссовки в руки, я обнаружила, что подошва, с одной стороны, мягкая и хорошо гнется, с другой, весьма упругая. Brooks Glycerin 12 спроектированы явно под традиционный бег «перекатом» с пятки на носок. Это логично, так как тяжелые бегуны обычно как раз и бегут «с пятки», а не «со стопы» или «с носка».  Перепад между носком и пяткой 10 мм, то есть можно ожидать, что толкаться носком в конечной фазе будет удобно.

С обратной стороны подошва разделена на 3 сектора, различающиеся цветом: передний ярко-розовый, средний синий и задний черный. Как я поняла, так обозначены разные зоны давления на подошву: где сильнее, где слабее, соответственно, немного разные материалы. Но при беге я ничего этого не почувствовала, наверное, так и было задумано, что в любой точке, где стопа касается асфальта, будет одинаково комфортно.  Сразу понравился протектор, и не зря: хотя кроссовки и для асфальта, я забегала на ровные грунтовые тропинки, и даже по влажному не проскальзывала. Ключевые слова «ровные» и «влажные» — понятно, что в дождь по мокрой глине, камням и корягам нужна специализированная обувь.

Испытано на себе

Перед первой пробежкой я немного потопталась и попрыгала в кроссовках. Приятно поразило ощущение упругости под ногами, которая потом в полной мере проявилась при беге. Тут мне подсказали, что когда я встаю на пятку, подошва заметно сдавливается (см. фото). Поэтому начинала бег я с некоторой опаской: а ну как подошва на пятке «пробьется» при приземлении? (Знаете, это неприятное ощущение, когда кроссовки не амортизируют твой вес, и на каждом шаге такое ощущение, что ты лупишь стопой по дороге…). Так вот, бежать оказалось очень комфортно! Ничуть не хуже моей привычной марки, и даже несколько динамичнее.

Brooks Glycerin 12 очень качественно амортизирует приземление. Для эксперимента я много раз бегала не только по асфальту, но и по бетонной «брусчатке», которой недавно выложили все московские парки. Фактически это бетон толщиной 10 см, причем с кучей ребер жесткости (из-за того, что это не большие плиты, а мелкие параллелепипеды). Мне доводилось немного бегать по дороге-«бетонке» вдали от Москвы, так вот, мне кажется, что эта парковая «плитка» жестче традиционных «бетонок». В общем, проблем при беге в Brooks Glycerin 12 я пока не испытала! Чувствую, что под ногами покрытие пожестче, чем традиционный асфальт, но при приземлении удар не ощущается коленями или позвоночником, все гасится подошвой, даже стопа не вибрирует.

Разогнать себя

Мне очень понравился перекат в этих кроссовках, но слегка разочаровала работа носка при отталкивании. Перекат ощущается как динамичный, то есть главное приземлиться, а дальше стопа сама покатится на носок, как будто вообще не надо прилагать усилий, чтобы оторвать пятку. Получается такой легкий веселый бег вприпрыжку.

А вот носок, пожалуй, я бы предпочла более эффективно выталкивающий вперед. Хотя объективности ради следует напомнить общее правило: чем лучше кроссовки амортизируют, тем слабее в них отталкивание, по другому закону физики не позволяют. И, конечно, отталкиваться должны не кроссовки, а собственные стопы, для которых надо делать всякие упражнения, и так далее,  и тому подобное. Но хочется-то, чтобы кроссовки сами за меня бежали! J Увы, Brooks Glycerin 12 не обладают таким отзывчивым носком, когда кажется, что кроссовки бегут сами. Тем не менее, чем активнее вы вкладываетесь в толчок, тем отзывчивее становится передняя часто подошвы. У меня было такое чувство, что эти кроссовки несколько инерционны, их надо «разогнать», то есть сколько-то метров ты их заставляешь работать, а потом они подстраиваются под твой толчок.

Душа в душу, нога в ногу

И еще одно ощущение уже за первые 50 км: эти кроссовки как будто адаптировались к моей стопе, точнее, к ее подъему и форме пальцев. Я уже расписывала, что стопы у меня проблемные, и искривление больших пальцев периодически дает себя знать болезненными ощущениями при беге на более чем 10 км. Brooks Glycerin 12 ощутимо подстроился под стопу на первых пробежках. Если его снять и просто прощупать изнутри, никаких изменений вроде нет, но когда надеваешь и начинаешь бег, стопе очень комфортно, как в индивидуальной колодке.

Наконец, мелкие детали. Шнурки круглые, нескользкие, за 5 км не развязывались, на более длинные пробежки  я все равно по привычке завязываю на двойной узел. Очень комфортная форма задника – даже новые кроссовки и не думали натирать. Мягкий широкий язычок и достаточная длина шнурков, того и другого с запасом хватит даже на широкую щиколотку и высокий подъем, а также для любителей продевать шнурки в самые крайние верхние дырки. По облеганию верха претензий у меня нет. Он не широкий  и не узкий, на стандартную ширину стопы. Если у вас широкие косточки и высокий подъем, можете померить два варианты (свой размер и полразмера больше), на меня нормально сел мой обычный.

 

Brooks Glycerin 12: выводы

Качественные кроссовки для длинных и дистанционных тренировок для тяжелых бегунов при беге по твердым покрытиям (бетон, асфальт). Думаю, что могут быть рекомендованы тем, кто недавно начал бегать — особенно бегающим для похудения, у которых особенно велик риск травм!. Скорее всего подойдут и тем, кто восстанавливается после травм, болезней, возвращается в ряды бегунов после беременности. Попробую кратко проанализировать преимущества и недостатки.

Плюсы:

  • Великолепная амортизация, можно бегать долго по твердым покрытиям.
  • Удобная подошва, подстраивается под стопу.
  • Равномерные ощущения в стопе при беге (нет такого, чтоб под пяткой мягко, а под носком жестко).
  • Верх мягкий, не давит, не натирает.
  • По ощущениям достаточно устойчивы к износу верха и истиранию подошвы.
  • Не замедляют бег.

Минусы:

  • Не подойдут тем, кто бегает «с носка».
  • Для бега быстрее 4 мин/км стоит посмотреть более динамичную и отзывчивую модель

Опубликовано www.professionalsport.ru